×

Новости

Будущее российской инновационной медицины обсудят на Конгрессе нанотехнологов

30 Ноября 2015
Социально значимые отрасли промышленности, к которым, безусловно, относятся производства медицинского оборудования и лекарств, должны являться приоритетным направлением деятельности предпринимателей, специализирующихся на высокотехнологичных разработках. Однако, во многом вследствие той же социальной значимости, бизнес в этой сфере сталкивается с большими сложностями. Инновационная продукция, прежде чем попасть в клиники или в розничную продажу, должна пройти множественные тесты и испытания (доклинические и клинические). Как правило, этот процесс занимает годы и требует немалых вложений. Всё это влечёт за собой большие риски для предпринимателей и инвесторов, и, как следствие, тормозит развитие отрасли. 
«Важно чтобы Россия начала создавать новые лекарства, которые будут применимы не только в нашей стране, но и во всем мире. Только при этом условии инвестиции в создание новых фармацевтических технологий будут окупаться и Россия станет местом концентрации высокоинтеллектуальных и высокооплачиваемых человеческих ресурсов. При этом налоги на роялти от поступлений из многих стран мира за использование интеллектуальных прав на новые российские лекарства станут серьезным вкладом в государственную казну», - отмечает Леонид Меламед, один из ведущих экспертов в области наномедицины.
Участники панельной дискуссии в рамках Конгресса постараются предложить решение этой проблемы. В частности, будут обсуждаться способы стимулирования отечественных разработчиков товаров для медицины и лекарственных средств, в том числе и принципы государственной поддержки. Эксперты совместно с предпринимателями определят, на какой именно стадии создания продукта помощь государства будет наиболее эффективной и в какой форме её следует оказывать.
Также во время дискуссии будет рассмотрен вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов для сферы медицинских и фармакологических разработок. Будут определены приоритетные направления профессиональной подготовки исходя из имеющейся ситуации на предприятиях и разработаны меры по интенсификации выпуска необходимых специалистов.
Модератором дискуссии выступит Леонид Меламед, основатель и председатель Совета директоров компании «Team Drive», член Совета директоров венчурного фонда «РоснаноМедИнвест» и фармкомпании «НоваМедика».
В качестве спикеров панельной дискуссии выступят представители фармакологического бизнеса и лидирующих компаний в сфере инновационных медицинских технологий, а также представители профильных вузов:
  
В качестве спикеров и экспертов на пленарном заседании Конгресса выступят:
Григорий Борисенко, Инвестиционный директор ООО «УК «РОСНАНО»;
Владимир Христенко, Президент ООО «Нанолек»;
Эльмира Сафарова, Генеральный директор «БАЙНД (РУС)»;
Артур Исаев, Генеральный директор ОАО «Институт стволовых клеток человека»;
Сергей Цыб, Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации;
Игорь Каграманян, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации, Минздрав РФ;
Андрей Иващенко, Председатель Совета директоров ЦВТ «Химрар»;
Владимир Нестеренко, Генеральный директор «НИАРМЕДИК».
Своим мнение по затрагиваемым вопросам также поделятся эксперты:  
Иван Глушков, Заместитель директора по развитию бизнеса STADA;
Кирилл Майоров, Генеральный директор ЗАО «НАНОБРАХИТЕК».

Организаторы данной дискуссии надеются, что разработанные участниками конкретные решения смогут способствовать не только реализации программы импортозамещения, но и выведут Россию в состав крупнейших игроков глобального рынка медицинской продукции и фарминдустрии, позволив начать активный экспорт наших технологий по всему миру.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.
Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО»Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.
НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» создано в 2012 году по решению предприятий наноиндустрии - участников I Конгресса предприятий наноиндустрии. В него входит более 140 представителей отечественных предприятий и организаций наноиндустрии.
Миссия Объединения - представление интересов предприятий отечественной наноиндустрии в органах государственной власти и общественных организациях, формирование коллективных механизмов защиты прав и интересов, продвижение продукции отрасли.
На базе Объединения функционирует постоянно-действующая профессиональная экспертная площадка наноиндустрии и Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии.
Объединение содействует развитию сети деловых контактов предприятий наноиндустрии, в том числе за рубежом, реализации совместных проектов предприятиями наноиндустрии, организует на постоянной основе семинары, конференции и иные тематические события для предприятий наноиндустрии.