×

Новости

Двадцать российских компаний получили право использовать знак «Российская нанотехнологическая продукция»

3 Декабря 2015
В 2014 году, на II Конгрессе предприятий наноиндустрии Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) «РОСНАНО» и Росстандарт выступили с инициативой создания специального маркировочного знака для отечественной инновационной продукции, которая изготовлена с применением нанотехнологий. Эта инициатива была поддержана предпринимателями, и уже через год, на следующем конгрессе право использовать знак получили 24 российские компании.
В этом году это право получили еще 20 компаний. В их числе – производители стройматериалов, солнечных батарей, пластика и композитов, электрических ламп и многих других товаров.
Полный список компаний:
ООО «ДСК Град» (Московская область)
ООО «Хевел», (Новочебоксарск)
АО «Уралпластик-Н», (Арамиль, Свердловская область)
ЗАО «Метаклэй», (Брянская область)
ООО «Гален», (Чебоксары)
ОАО «ЧТПЗ», (Челябинск)
ООО «КоролевФарм», (Московская область) 
ООО «ЯРА», (Ижевск)
ООО «Вириал», (Санкт-Петербург)
ООО «СтиС-Владимир», (Владимир)
ГК «Рускомпозит»
ООО «БТ СВАП», (Астрахань)
ООО «НПО Петровакс Фарм», (Москва)
ОАО «Московский ИМЭТ»
ООО «НПО «Фабрика Красок», (Тольятти)
ООО «СтиС-Воронеж», (Воронеж)
ООО «САП Нанотехнологии», (Тольятти)
ООО «НаноТехЦентр», (Тамбов)
ООО «Зеленая Лампа», (Москва)
ООО «СтиС-Краснодар», (Краснодар)
Знак «Российская нанотехнологическая продукция» присуждается товарам, изготовленным на территории России из отечественного сырья. Кроме того, продукция должна пройти проверку на безопасность для человека и окружающей среды и иметь документы, подтверждающие отсутствие нарушения прав на интеллектуальную собственность третьих лиц.
Каждый производитель может пройти бесплатную процедуру оценки, в рамках которой эксперты в области инновационных технологий проводят проверку их продукции на соответствие требованиям присвоения знака.

Решение о его присуждении принимает специальная комиссия, куда входят представители ФИОП, эксперты Росстандарта и экологических ведомств. Став обладателем знака производитель получает право использовать его в коммерческих целях. Однако, в случае недобросовестного использования знака комиссия вправе лишить компанию права на его использование.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.
Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО»Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.