×

Новости

Более 450 представителей российской наноиндустрии встретились на Конгрессе

12 Декабря 2015
На пленарной панели и шести тематических сессиях выступили ведущие эксперты наноиндустрии. Доклады были посвящены развитию нанотехнологической отрасли в целом, нанотехнологиям в фармакологии и медицине, в строительстве, вопросам формирования кадровой системы, функционирования наноцентров, а также мерам государственной поддержки и международному сотрудничеству стран ЕАЭС в области наноиндустрии.
Участники дискуссий отметили необходимость консолидации усилий предпринимателей, инвесторов и государства в сложившейся экономической ситуации. Представителям бизнеса было предложено активно взаимодействовать с комитетами министерств и законодательных органов власти с целью более эффективного влияния на формирование регуляторных актов в своих сферах. 
Были представлены успешные кейсы, реализованные, в частности, в сфере строительства (ДСК «ГРАД»), водоочистки (ФЦГР «ЭкоСтрой»), фармацевтики (ООО «Нанолек»). Представители малого и среднего бизнеса получили подробную информацию о различных механизмах финансовой и нефинансовой поддержки со стороны министерств и независимых фондов, а также о федеральных и региональных программах в сфере образования и науки, участие в которых может способствовать привлечению новых квалифицированных кадров и активизации НИР на предприятиях.
Отдельное обсуждение было посвящено возможностям сотрудничества с наноцентрами, созданными ФИОП РОСНАНО. Предприниматели узнали о новых инфраструктурных перспективах, в частности, о контрактных разработках и поддержке стартапов, познакомились с успешно реализованными за прошедший год проектами.
Большое внимание было уделено не только трендам внутреннего рынка в наноиндустрии, в частности, нацеленности на импортозамещение, но и перспективам усиления экспортных возможностей для российских технологических предпринимателей. Приоритетным было признано сотрудничество с партнёрами по БРИКС и ЕАЭС.
В рамках IV Конгресса предприятий наноиндустрии также состоялась торжественная церемония награждения почётным знаком «Российская нанотехнологическая продукция» 20 лучших отечественных продуктов, созданных с использованием нанотехнологий.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.
Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО»Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.