×

Новости

Дискуссия «Развитие отношений государств-членов ЕАЭС в сфере наноиндустрии» завершилась подготовкой резолюции

7 Декабря 2015
«Сейчас страны пятерки по отдельным группам промышленных товаров (например, в сфере фармацевтики) импортируют 71, 6% продукции третьих стран и только 1,5% продукции друг у друга», - подчеркнул Александр Готовский, заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии. Также, по словам господина Готовского, это надо исправлять, налаживая цепочки поставок нанотехнологической продукции. Промышленная интеграция предприятий этих стран пока идет в двустороннем режиме, хотелось бы, чтобы все страны вносили в нее вклад, образуя единую цепь, единое пространство. Наиболее прогрессивна наноиндустрия в Беларуси (которая является уже 4-ой страной в мире по ИТ-аутсорсингу). Здесь ученые активно сотрудничают с российскими благодаря Союзному государству и его финансированию в отношении 2:1 (Россия : Беларусь). 
Также в ходе дискуссии поднимались вопросы интеллектуальной собственности и номенклатуры нанотехнологической продукции. «Важно понять и определить регламент закрепления интеллектуальной собственности в условиях пятистороннего сотрудничества», - считает Арам Манукян, заведующий лабораторией Института физических исследований при Национальной академии наук Республики Армения. По вопросу номенклатуры участниками дискуссии отмечалось, что в перечне нанотехнологической продукции России и Беларуси, например, одни и те же материалы называются разными именами, а это вызывает путаницу. Для решения этих проблем высказывалось предложение о создании распределенного научного центра. 
Как важная инициатива было отмечено вручение национальной премии  «Российская нанотехнологическая продукция». «Сделать ее международной посредством союза ЕЭК – вот, что было бы хорошо», - отметил Мартбек Габдуллин, директор национальной нанотехнологической лаборатории при Казахском университете. Со стороны участников дискуссии также прозвучало предложение о создании единого реестра предприятий наноиндустрии пяти стран. В России такой реестр ведется, в нем более 550 компаний. 
По итогам дискуссии представители стран и компаний сошлись во мнении, что  главное, чего не хватает наноиндустрии – допроизводственного маркетинга и анализа рынка. Он очень нужен для получения информации о том, как и в каких отраслях будет применяться нанопродукция, как найти рынки сбыта. Например, сейчас есть разработки, но нет идей внедрения их в производство. 
Завершилась дискуссия обсуждением проекта резолюции «О продвижении наноиндустрии и ее продукции в странах-членах ЕАЭС».
 
***
Конгресс предприятий наноиндустрии — коммуникационная и дискуссионная площадка, созданная в 2012 году для обсуждения ключевых проблем нанотехнологического бизнеса и предпринимательства.
Организаторами Конгресса предприятий наноиндустрии традиционно выступают Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и Межотраслевое объединение наноиндустрии.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.
Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.
НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» создано в 2012 году по решению предприятий наноиндустрии - участников I Конгресса предприятий наноиндустрии. В него входит более 140 представителей отечественных предприятий и организаций наноиндустрии.
Миссия Объединения - представление интересов предприятий отечественной наноиндустрии в органах государственной власти и общественных организациях, формирование коллективных механизмов защиты прав и интересов, продвижение продукции отрасли.
На базе Объединения функционирует постоянно-действующая профессиональная экспертная площадка наноиндустрии и Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии.
Объединение содействует развитию сети деловых контактов предприятий наноиндустрии, в том числе за рубежом, реализации совместных проектов предприятиями наноиндустрии, организует на постоянной основе семинары, конференции и иные тематические события для предприятий наноиндустрии.