×

Новости

Панельная дискуссия о нанотехнологиях в строительном комплексе IV Конгресса предприятий наноиндустрии

8 Декабря 2015

Модератором дискуссии выступил Андрей Редькин, Генеральный директор ООО «Ульяновский Центр Трансфера Технологий», под руководством которого в одном из ведущих наноцентров страны разрабатываются новые материалы не только для строительства, но и для нужд авиации и космоса, автомобильной промышленности, совершенствуются механизмы развития инновационных проектов на региональном уровне.

В числе ключевых спикеров в дискуссии участвовали:

Алексей Шигапов, Министр строительства и ЖКХ Калужской области

Николай Быканов, Президент, СРО «Промспорт»   

Александр Грибов, Генеральный директор, ДСК «ГРАД»  

Анна Ильютенко, Директор по стратегическим коммуникациям, ГК «СТиС»

Денис Горбатюк, Генеральный директор, ООО «Элан»      

Андрей Овчинников, Генеральный директор, ГК «Стена»

Максим Невесенко, Руководитель отдела региональных рынков, департамент стимулирования спроса, Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

 

Во время дискуссии обсуждались новые строительные материалы (композиты, модифицированные бетоны, высокотехнологичные типы стекла с нанопокрытиями, инновационные лако-красочные покрытия, конструктивные элементы) и рентабельность их использования. Участники мероприятия предложили новые сферы применения нанотехнологий в строительстве, обозначили векторы дальнейшего технологического развития в этой области и  представили кейсы, демонстрирующие успешное применение нанотехнологической продукции в реальных проектах.

 

 «На первый взгляд кажется, что применение новых материалов и технологий в строительстве – это рост затрат. Однако на самом деле речь идет об экономии и энергоэффективности», - уверена Анна Ильютенко, директор по стратегическим коммуникациям ГК «СТиС». Пластиковые окна со специальным напылением, которые производит компания, не только позволяют утеплить дом в холодное время года, но и защищают его от перегрева летом. Например, экспериментальный дом в Рязани, где заменили окна, экономит до 18% на тепле. Здания же, полностью оснащенные светодиодными лампами, новыми аккумуляторами компании «Элан» экономят до 70% электроэнергии.

Министр строительства и ЖКХ Калужской области, Алексей Шигапов уверен, что 30-летняя программа капитального ремонта, под которую подпадают 450 домов, не может обойтись без применения нанотехнологий. В рамках нее был выбран экспериментальный объект, типовой проект дома 335 серии, где фасад будет утеплен с помощью наноматериала Термолент, а крыша – с использованием пеностекла, что в 30-летней перспективе даст 4 млн. руб. экономии, а это - 50% стоимости ремонта фасада. Установленные теплосчетчики позволят измерить энергоэффективность. Уже сейчас многие жители домов, где идет капремонт просят не утеплять их дома типовыми материалам и рубероидом, боясь возгорания. Однако в целом программа применения нанотехнологий продвигается медленно: если заказчиком является муниципалитет, тут сразу явна позиция «мне подешевле и чтобы не было никаких проблем с сертификацией потом». Однако в случае, если заказчик – региональный оператор, есть шанс, что он согласится использовать новые материалы.

Фонд инфраструктурных и образовательных технологий РОСНАНО уже выполняет аналогичные работы в Томске и Белгороде, а также других регионах. Максим Невесенко, руководитель отдела департамента стимулирования спроса ФИОП РОСНАНО подчеркивает, что использование нанотехнологий позволяет малым инновационным компаниям пробиться к заказам в рамках больших строительных объектов. А между тем, применение инновационных антибактериальных красок и системы очистки воздуха в детском саду в Ульяновской области – улучшение здоровья детей, которые будут меньше болеть. Калужская область – лишь один из регионов, который откликнулся на предложение использовать новые технологии. По договорённости с целым рядом пилотных регионов ФИОП планирует выводить из тени малые предприятия и повышать энергоэффективность жилых зданий и социальных объектов с помощью их нанопродукции.

Генеральный директор ООО «ЭЛАН» Денис Горбатюк уверен в том, что пришло время учитывать не только стоимость закупки инновационной продукции, но и стоимость ее «жизненного цикла». «В этом и есть государственный, стратегический подход. Давайте иметь в виду срок службы, стоимость эксплуатации и технического обслуживания оборудования. В 44 ФЗ прописаны такие требования, но на деле заказчик ориентируется на цену закупки, тем более что часто заказчик и тот, кто будет эксплуатировать оборудование – разные субъекты».   

В ситуации общего кризиса на рынке ДСК «Град» быстро перестроился с возведения элитных квартир на более дешевые аналоги с меньшей площадью и себестоимостью квадратного метра. Это стало возможно благодаря использованию материалов, созданных с использованием нанотехнологий. Например, с применением гиперпластификаторных конструкций расход бетона сократился в 1,5 раза. А ремонт фасада этим домам не потребуется в ближайшие 50 лет благодаря используемым нанокрасителям.

Также ДСК «Град» в феврале 2015 г. запустил завод по выпуску строительных блоков с применением базальто-пластиковой арматуры. Компания уже импортирует их в Англию, Польшу, ведет переговоры об их применении с ОАЭ.

По итогам дискуссии участники отметили, что существующие проблемы внедрения нанотехнологий в строительстве – не только недоверие строителей, но и изначально большая себестоимость материалов, которая однако затем многократно окупается своей энергоэффективностью, а значит - того стоит.

 ***

Конгресс предприятий наноиндустрии — коммуникационная и дискуссионная площадка, созданная в 2012 году для обсуждения ключевых проблем нанотехнологического бизнеса и предпринимательства.

Организаторами Конгресса предприятий наноиндустрии традиционно выступают Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и Межотраслевое объединение наноиндустрии.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» создано в 2012 году по решению предприятий наноиндустрии - участников I Конгресса предприятий наноиндустрии. В него входит более 140 представителей отечественных предприятий и организаций наноиндустрии.

Миссия Объединения - представление интересов предприятий отечественной наноиндустрии в органах государственной власти и общественных организациях, формирование коллективных механизмов защиты прав и интересов, продвижение продукции отрасли.

На базе Объединения функционирует постоянно-действующая профессиональная экспертная площадка наноиндустрии и Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии.

Объединение содействует развитию сети деловых контактов предприятий наноиндустрии, в том числе за рубежом, реализации совместных проектов предприятиями наноиндустрии, организует на постоянной основе семинары, конференции и иные тематические события для предприятий наноиндустрии.