×

СМИ о Конгрессе

КоммерсантЪ-FM

3 Декабря 2015
По его словам, это едва ли не единственная отрасль, которая стабильно растет. На Конгрессе предприятий наноиндустрии находится корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов, он сейчас на связи. Володя, добрый день. 
КОРР.: Марат, добрый день. 
ВЕДУЩИЙ: Ну, и ждем подробностей. И как же сейчас развивается фармацевтическая промышленность в России? 
Александр ГУСЕВ: Ну, свои заявления о том, как развивается эта отрасль, господин Колобов сделал на панельной дискуссии "Как создать отечественную инфраструктуру медицинской и фарминдустрии конкурентоспособной на глобальном рынке". Он отметил, что сейчас в этом году уже открыто помимо 10 заводов 6 научно-образовательных центров по исследованию деятельности этой самой индустрии. И за 4 года - с 2011 по 2014 - достаточно большие инвестиции были вложены государством в развитие этой отрасли промышленности. Более 2 миллиардов долларов она получила. И как раз с учетом этих же средств планируется то самое импортозамещение лекарств, о котором достаточно давно говорят. Поскольку, по словам представителя Минпромторга, просто дженериками, препаратами, которые, в общем-то, делаются по западным образцам, ответить российской промышленности на новые вызовы не удастся. Но было выступление господина Колобова достаточно коротким. Дальше слово взяли непосредственно участники рынка. И вот, в частности, президент компании "Нанолек" Владимир Христенко отметил, что как раз таки индустрии у нас в стране фармацевтической не хватает. По его словам, успешной может быть только та компания, которая работает в коллаборации с известными западными партнерами. Не может быть, по его мнению, конкурентоспособной российской фармацевтики. Только опять-таки локальная она может быть, которая производит те же самые дженерики. Но принципиально какие-то новые препараты, которые будут успешны как на российском, так и на мировом рынке, можно сделать только в коллаборации с глобальными известными компаниями. С ним частично согласился гендиректор Института стволовых клеток человека Артур Исаев. Он заявил о том, что действительно нужно ставить самой основной целью все-таки глобальный рынок, поскольку российский немного уже даже перенасыщен отечественными препаратами. И здесь есть проблема, что в России, если, например, частный инвестор будет вкладываться в развитие фармацевтической промышленности, то в России практически нет тех налоговых преференций, которые предоставляются за рубежом. Он привел пример из своей практики. К нему обратились четыре представителя из четырех стран и предложили делать бизнес у них, как раз предложив эти самые преференции. И, в общем-то говоря, здесь, для того чтобы российская промышленность все-таки росла и конкурировала с западными компаниями, нужно этот момент в том числе учесть. И еще одна проблема, которая поднималась, это то, что 80% российских лекарств покупает Минздрав. А, в общем-то, он обновляет свои стандарты лекарств раз в пять лет, и это тоже затрудняет производство пробивных инновационных препаратов. 

КоммерсантЪ-FM, 03.12.2015, Новости, 22:33 ВЕДУЩИЙ: Российский нанокластер в этом году произведет продукции больше чем на триллион рублей. Об этом заявил председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс на 4-м Конгрессе предприятий наноиндустрии в Москве. По его словам, доля этих производств в обрабатывающей промышленности невелика, однако в целом они развиваются гораздо быстрее. Делегаты Конгресса обсудили перспективы развития наноотрасли и взаимоотношения с государством. Подробности - у корреспондента "Коммерсантъ FM" Владимира Расулова. КОРР.: Ключевой нынешнего Конгресса предприятий наноиндустрии стало технологическое предпринимательство, современные вызовы и факторы успеха. Открывая его, глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил о том, что Россия к настоящему времени получила высокопроизводительный нанотехнологический кластер, который по многим показателям существенно опережает все российскую обрабатывающую промышленность: если она ежегодно растет примерно на 5%, то наноиндустрия - на 12%. Затраты наноотрасли на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в 14 раз выше. Кроме того, нанокластер превосходит обрабатывающую отрасль по объему экспорта и некоторых другим показателям, отметил Анатолий Чубайс. Анатолий Чубайс: Производительность труда в обрабатывающей промышленности - 3,5 миллиона рублей на человека в год. А у нас - 5,6. Это в 1,6 раза выше. В 12 наноцентрах, которые существуют сегодня, уже работают около 400 стартапов. И эти цифры уже говорят о том, что начинается воспроизводство. Есть, из чего выбирать, тем, кто поддерживает наноиндустрию. КОРР.: Делегаты Конгресса также уделили большое внимание обсуждению ситуации в отечественной фармацевтической промышленности. Как отметил член совета директоров компании NovaMedica Леонид Меламед, российская фармпродукция сейчас занимает всего 0,2% мирового рынка. Однако за последние годы объем экспорта российских лекарств существенно вырос: если в 2010 году он составлял 313 миллионов долларов, то в 2014-м уже 604 миллиона. Российской фарминдустрии по-прежнему есть куда расти, заявил Леонид Меламед. 
Леонид МЕЛАМЕД: Таких темпов роста в мире немного. Но все-таки это 36-е место. Испания экспортирует на 12 миллиардов долларов продукции в 2014 году. Франции - 34 миллиарда, Германия - 67 миллиардов долларов. В этих странах есть люди, которые работают, их много, и они создают высокоинтеллектуальный продукт, патентуют его. На основе этого продукта в мире создается производство, вылечиваются люди от серьезнейших заболеваний. КОРР.: Помимо фармацевтической отрасли делегаты Конгресса обсудили будущее нанотехнологий в строительном комплексе и перспективы создания в России новых наноцентров. Ну, и, разумеется, подискутировали, каким образом государство может поддержать бизнес в сфере высоких технологий. Владимир Расулов. "Коммерсантъ FM". 
ВЕДУЩИЙ: Как отметил директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, из 59 проектов, которые Фонд одобрил и поддержит деньгами, 7 относятся к наноиндустрии. Они получат общую суму займов почти на 2 миллиарда рублей.