×

СМИ о Конгрессе

Российская Газета. Объем рынка наноиндустрии приблизился к 1,3 трлн рублей

1 Декабря 2016
"Объем российской наноиндустрии приближается к 1 триллиону 300 миллиардам рублей. Это около 500 стартапов, порядка 1000 предприятий, работающих в самых разных отраслях", - заявил он.
По словам Чубайса, за последние 8 лет в российской экономике появился целый ряд новых отраслей, некоторые из которых занимают очень серьезные доли мирового рынка наноиндустрии.
"Российская микроэлектроника, оптоэлектроника и фотоника, производство солнечных панелей, производство оборудования для ветроэнергетики, скоро можно будет заявить, что мы присутствуем и в этом сегменте рынка. Практически не существовавшая ранее отрасль современной упаковки, производящая нанобарьерные материалы, производство сапфировых подложек (используются для производства светодиодов - прим. авт.) - российская инновационная отрасль, которая занимает 30-процентную долю мирового рынка", - перечислил Чубайс.
Он также рассказал об одностенных углеродных нанотрубках, российском производстве, которое закрывает 80 процентов мировых потребностей в этом высокотехнологичном изделии.,