×

СМИ о Конгрессе

РИА Новости. Премия по нанотехнологиям присуждена за кристаллы для лазерных скальпелей

1 Декабря 2016
Почетный диплом и символ премии победителю вручил председатель правления ООО "УК "Роснано", председатель правления ФИОП Анатолий Чубайс в рамках V Конгресса предприятий наноиндустрии.
Второе место досталось научному сотруднику МФТИ Юрию Стебунову. Он был награжден за разработку графеновых биосенсорных чипов, которые могут с высокой точностью диагностировать различные заболевания. Третий приз вручен Леониду Глущенко — директору одной из ульяновских компаний, выпустившей уникальный биоабсорбируемый фильтр — медицинский имплант для сосудистой хирургии.
Российская молодежная премия в области наноиндустрии, учрежденная ФИОП, ежегодно вручается разработчикам, инноваторам и бизнесменам не старше 35 лет, чья нанотехнологическая разработка была внедрена в производство и показала коммерческие результаты. В 2016 году премия была вручена в восьмой раз. Размер первой премии составляет 300 тысяч рублей, награды за второе и третье место — 200 и 100 тысяч рублей. Три победителя премии были выбраны по итогам очных питч-сессий, состоявшихся в рамках конгресса.

V Конгресс предприятий наноиндустрии, организованный ФИОП и Некоммерческим партнерством "Межотраслевое объединение наноиндустрии", прошел в пресс-центре МИА "Россия сегодня". В его рамках прошли пленарная сессия "Эволюция технологического предпринимательства: от героев-одиночек до конвейерного производства стартапов" с участием зарубежных гостей — генерального менеджера центра исследований и разработок Католического университета Левена (Бельгия) Пола ван Дуна, вице-президента китайского нанополиса Сучжоу Фэна Чжана, сооснователя и гендиректора компании Drukka Startup Studio (Венгрия), автора книги "Анатомия стартап-студий" Аттилы Сигети. Кроме того в рамках конгресса состоялись дискуссионные сессии и круглые столы, посвященные развитию бизнеса в сфере новых материалов, биотехнологий, генерации и хранению энергии, электроники и фотоники. Их участники обсудили вопросы создания инновационной инфраструктуры и расширения сбыта отечественной нанотехнологической продукции, в том числе на зарубежных рынках.

Источник: РИА Новости