×

СМИ о Конгрессе

Бизнес FM Как поставить на поток создание стартапов в области высоких технологий?

1 Декабря 2016
Новые предприятия, которые занимаются инновационными разработками, в России стали появляться, но их все еще недостаточно. Ускорить процесс могли бы так называемые стартап-студии. Говорит сооснователь и гендиректор Троицкого наноцентра "Техноспарк" Денис Ковалевич:
 
Ковалевич Предпринимательство в высокотехнологичных отраслях 
Серийных предпринимателей в России можно пересчитать на одной руке, по пальцам. Что такое серийный предприниматель? Серийный предприниматель - это тот человек, который создаёт в течение, например, 40 лет, пять-семь-восемь разных бизнесов. Поэтому, серийных предпринимателей – вот их совсем мало. В IT их чуть-чуть больше, но всё равно считаное количество. То, чем пытаемся заниматься мы, сеть нанотехнологических центров, - это аналог серийного предпринимательства, только перевод этого серийного предпринимательства, фактически, в профессиональную форму. Сеть нанотехнологических центров создала за последние 5 лет 500 компаний новых, которые, спустя 7-8-9 лет будут проданы.
 
- Можно ли, вообще, говорить о существовании в России бизнеса по серийному производству стартапов? И какой мировой опыт здесь можно было бы перенять?
 
Да, я думаю, что уже можно. Будет окончательно можно, когда мы перейдём к серийным продажам; пока у нас совсем немного продаж: за последние два года мы продали 26 компаний, но это мы продали их существенно раньше, чем мы исходно планировали! А в мире аналогом этого являются, так называемые, стартап-студии; это, в основном, пока интернет и дата-индустрия, но всё больше и больше появляется material-based. Стартап-студии - это тоже такие, вот, предпринимательские компании, которые профессионализировали процесс создания и продажи новых технологических компаний. Опыт стартап-студий хорошо описан в книге, которую мы презентовали, выпустили на русском языке. Исходно написанной Аттила Сигети, венгерским предпринимателем. Это даже не книга - это результаты исследования его по мировым стартап-студиям. Вот он описывает этот феномен. Это уже миллиарды долларов инвестиционного оборота - эти компании. Это уже больше тысячи человек в этом участвует. А это много. С точки зрения предпринимателя это - очень большая цифра. Это главный аналог того, чем мы занимаемся в России.)
 
Это был сооснователь и гендиректор Троицкого наноцентра "Техноспарк" Денис Ковалевич.
Конгресс проводится в России с 2012 года и за четыре года стал ключевой коммуникационной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и перспектив развития наноиндустрии и других высокотехнологичных отраслей.