×

СМИ о Конгрессе

Бизнес FM. Объем производства российской наноиндустрии по итогам года составит порядка 1,3 триллиона рублей

2 Декабря 2016
Участники конгресса обсудили, в том числе, вопросы поддержки российского несырьевого экспорта. Потенциал у него есть. Но молодым высокотехнологичным компаниям можно и нужно помочь с выходом на внешние рынки. Говорит один из спикеров конгресса, гендиректор ООО «Монокристалл» Олег Качалов:
 
Качалов Монокристалл Молодые компании ГОТОВ 1 мин. 35 сек.
(Есть и стартапы, и уже достаточно, скажем так, компании с реноме, которые выпускают такую продукцию, или же её разработали. Но проблема заключается в том, что, в отличие от нашего российского рынка, международный рынок, особенно, в сфере высоких технологий - ну, просто, безумно конкурентен. Вот, как раз-таки работать в жесточайшей конкурентной среде, к сожалению, большинство наших компаний ещё умеет достаточно плохо в связи с тем, что в России конкуренция не так высока. И, вот, прийти к осознанию того, что продукт разработать недостаточно, и даже недостаточно его вывести на рынок, а, самое главное, это - ежедневно развивать свои компетенции в каждом из бизнес-процессов, и, соответственно, делать этот продукт лучше с точки зрения как качества, так и одновременно дешевле с точки зрения себестоимости - вот это те самые компетенции, которые, на сегодняшний день, у нас достаточно слабо, к сожалению, развиты. И, возможно, роль государственных институтов - прежде всего, институтов развития - и должна заключаться в том, чтобы, помимо помощи с созданием продукта и выводом на рынки, также помогать менеджменту повышать свой профессиональный уровень, и, по сути дела, переносить на российскую почву лучшие западные методики в области управления и в области совершенствования бизнес-процессов. Но, что ещё более важно, развитие этих компаний невозможно без предпринимательского духа. И, соответственно, когда у нас появляется компания в секторе высоких технологий - от этого выигрывают сразу все слои населения; не только те, кто, непосредственно, занимается этим бизнесом.)
 
Это был гендиректор ООО «Монокристалл» Олег Качалов, один из спикеров V Конгресса предприятий наноиндустрии.
Конгресс проводится в России с 2012 года и за четыре года стал ключевой коммуникационной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и перспектив развития наноиндустрии и других высокотехнологичных отраслей.